Флок относится к нетканым материалам, которые производятся путем приклеивания отдельных нитей к основе. Он используется долгие годы, не теряя актуальности, благодаря нижеперечисленным преимуществам:
высокая прочность, устойчивость к механическому воздействию;
простота ухода, влагостойкость;
длительный срок использования, цветоустойчивость.
К недостаткам относится способность впитывать запахи.


История создания и «семантика» флока
В прядильном и ткацком производстве всегда остро стояла проблема отходов. Куда девать клочки шерсти, хлопка, вискозы? Ведь в процессе массового производства этих отходов скапливалось очень много. Первыми, кто нашел выход из этой проблемы, были китайские мастера (и было это еще в XIVвеке). Суть решения состояла в том, что остатки (клочки) неиспользованного и зачастую некондиционного материала, который не годился для выкручивания из него нити, измельчались и наклеивались на уже готовое тканное полотно. Измельченные клочки имели длину буквально в пару миллиметров, поэтому готовая ткань по свойствам была сродни велюру – бархату, только значительно дешевле.
«Флок» по-английски означает «пушинка», «очесок» - поэтому ткань получила такое название.
Разумеется, что чем масштабнее становились объемы производства, тем больше образовывалось отходов, нуждающихся в переработке – объемы флоковой ткани в структуре производства только росли. А в XX веке на сцену вышло синтетическое волокно и флок обрел многочисленные свои разновидности.
Технология производства и использование флока для обивки мебели
Современный способ производства флоковой ткани включает в себя следующие этапы:
-
формирование ворса одинаковой длины (с соответствующей калибровкой);
-
на движущуюся ткань тонким слоем наносится специальный полимерный клей;
-
ворс обрабатывается электромагнитным полем высокой напряженности, в результате чего ворсинки поляризуются;
-
ворсинки высыпаются на движущуюся ткань, но из-за того, что они наэлектризованы, а падают они тоже в электромагнитном поле, «приземляются» на клеевую основу ворсинки строго вертикально.
Флок – ткань «не дышащая», то есть не проницаемая для воды и воздуха. Еще бы, ведь на ткань сплошным ровным слоем наносится клей. Поэтому флок применяют:
-
для пошива верхней одежды (типа курток);
-
и для обтяжки им предметов мягкой мебели.
Для использования в мебельном производстве флок обладает всеми необходимыми свойствами:
-
износостойкость (при требовании российских ГОСТ-ов выдерживать 6 тыс. циклов использования, флок выдерживает несколько десятков тысяч!);
-
флок устойчив к температурным перепадам, а также к воздействию прямых солнечных лучей;
-
флок пластически не деформируется и его крайне трудно порвать;
-
флок непромокаем, а вода на нм собирается в шарики, не впитываясь – ее легко убрать.
Но, справедливости ради, следует упомянуть и о недостатках:
-
ворс флока сильно подвержен электризации;
-
при попадании на ткань спиртосодержащих напитков полимерное клеевое основание вступает с ним в химическую реакцию, в результате чего на ткани может появиться несмываемое пятно.
Однако с любым предметом мебели или одежды следует обращаться осторожно и не допускать попадания на них спиртных напитков (особенно, с мягкой мебелью). Поэтому, с учетом потрясающих износостойких свойств флока, его использование для перетяжки мягкой мебели оправдано как с эстетических, так и из практических соображений.
Флок – производство и перетяжка мебели. Тверь
Флоковая ткань способна дать предметам мебели вторую жизнь. Перетяжка мебели в Твери – прекрасная тема для малого бизнеса в этом городе, и большинство предприятий, которые трудятся в данном сегменте бизнеса. Но вот производством флоковой ткани занимаются подлинные тяжеловесы текстильной индустрии. Это компании:
-
«Союз-М» - один из крупнейших поставщиков обивочной ткани для мебели в России.
-
«Синтетика».
На совокупную долю этих производителей приходится более 70% всего рынка флоковой ткани для мебели. Производственная база обоих предприятий отличается высокой степенью инновационности - присутствуют возможности производства двойной флока с использованием технологии рубленного ворса, при которой на уже готовую флоковую ткань снова наносится слой полимерного клея и дополнительный слой ворса. (Ткань получает ни с чем не сравнимые, уникальные декоративные характеристики, обретая возможность буквально переливаться, играть на свету).
Флок является универсальным идеальным материалом для того, чтобы с его помощью производить красивые, самобытные предметы мебели, которые будут способны менять свои оттенки в зависимости от направления расположения ворсинок на тканевой основе. Поэтому флок не просто способен дать вторую жизнь привычным предметам мягкой мебели, но и полностью изменить их внешний облик, сделав привлекательнее и краше.